Я – ценный? Самооценка. Неуверенность в себе.
Одна из популярных тем, которую клиенты “любят” заявлять, как ядро всех их проблем – это низкая самооценка и неуверенность в себе. Люди считают, что если бы они оценивали себя выше, то со многими проблемами в отношениях, на работе, с родственниками, справлялись бы лучше.
Конечно же, то что мы думаем о себе, как относимся к себе, влияет на всю нашу жизнь. Люди, которые осознают свою значимость, более довольны своей жизнью и излучают на окружающих впечатление благополучия.
Такие люди умеют:
- сами себя стимулировать
- опираются на собственное мнение,
- внутреннюю оценку своих желаний, действий.
Это позволяет им быть более гибкими в своих суждениях и оценках событий. Например, получая отказ, человек с высокой самооценкой чаще будет считать, что причина не в нем, а вне его. Благодаря этому, ему будет легче проанализировать ситуацию и наметить новые планы.
Человек с низкой самооценкой, как правило:
- более пассивен
- легче поддается внушению
- склонен акцентироваться на своих неудачах
- он очень чувствителен к критике, воспринимает ее, как свидетельство своей неполноценности.
Более того, часто он фантазирует о критическом и негативном отношении к нему окружающих людей. Этим людям сложно принимать комплименты, они не могут поверить, что похвала искренняя. Даже получая высокую внешнюю оценку, в которой так нуждаются, продолжают придерживаться заниженной самооценки и не меняют мнение о себе. Он (она) может решить, что люди, которые так высоко о нем отзываются видимо не являются достаточно компетентными, не смотря на их статус и регалии.
Самооценка является частью совокупности знаний и представлений человека о себе, его Я – Концепции. Которая формируется в детстве в родительской семье, где ребенок впервые обнаруживает, любят ли его, принимают ли таким, каков он есть, сопутствуют ли ему успех или неудачи. В период раннего детства ребенок наиболее уязвим, зависим от родителей, которые могут полностью удовлетворять или игнорировать его потребности. Потребности в пище, безопасности, заботе, любви, одобрении и принятии. От этого зависит какое мнение о мире и о себе сформируется у ребенка. Будет ли он считать себя ценным и важным, с мнением которого считаются, интересы и потребности которого уважают и признают.
Низкая самооценка связана с попытками родителей формировать у ребенка приспособительное поведение. Требования быть послушным, зависимым от желаний взрослых, уметь подстраиваться под других. Повзрослев такие люди пытаются вести себя так, “чтобы всем было хорошо”, им трудно отказывать и говорить “нет”, отстаивать свои интересы.
Часто они действуют в ущерб себе, желая понравиться и соглашаются делать то, чего не хотят. Иногда им сложно понять, чего они хотят на самом деле, где проходит граница между их желаниями и потребностями и желаниями их близких. Они чувствуют неуверенность в себе, непонимание, что правильно для них, что нет. Такой человек склонен часто сравнивать себя с другими не в свою пользу, считать себя неудачником, думать о себе в уничижительном контексте, много рефлексировать на тему “что я сделал не так?”.
Предостережение
Людям с низкой самооценкой свойственно сравнивать себя с другими не в свою пользу. Это только “подливает масла в огонь”, поэтому здесь важно не перегибать палку. Когда Вы делаете такое сравнение важно понимать…
Формирование уверенности в себе
Декларация Самоценности от Вирджинии Сатир