г. Москва, ул. Солженицына, 20, стр.1
8 909 669 82 48
Полезная информация

Семья и подростковый возраст. Как родителям пережить переходный возраст ребенка. Что препятствует нормальному общению родителей и подростка.

 От «эмоциональной сдержанности» к «детоцентризму»

подросток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со второй половины прошлого века в мире организация семьи претерпела значительные изменения, основанные на социально-экономических и культурных изменениях, характерных для последних 50 лет. Фактически, произошел переход от типа семьи, которая является чисто «патриархальной» к семье «ядерной». Среднее число членов семьи уменьшилось, выбор в пользу одного ребенка увеличился, и мы наблюдаем, как  внимание родителей, дедушек и бабушек, тетушек и дядюшек изливается на одного человека,  чаще всего на единственного ребенка.

Нужно сказать, что традиция детоцентризма – довольно новый феномен, в «нашей части света» утвердившийся лишь в последние десятилетия, который сменил эпоху «советской эмоциональной сдержанности» (“Дорогие дети” А. Шадрина). Согласно этому новому подходу родительствования, нужды ребенка провозглашаются более приоритетными по сравнению с потребностями заботящихся взрослых.

Этот переход к «ориентированному на ребенка» подходу позволил лучше понять ребенка; способствовал улучшению опекунства и воспитательного поведения взрослого человека по отношению к нему; обеспечил необходимый импульс для отмены эксплуатации детского труда; это породило менее авторитарные и более ориентированные на диалоги методы преподавания, способствующие лучшей коммуникации между учителем и учеником; наконец, он сделал их более чувствительными к разрушительным последствиям для детей, страдающих от плохого обращения, нищеты, болезней и эмоциональных лишений.

Но любая действенная и полезная инициатива может стать гротескной карикатурой на себя, если она раздута в ее применении или слишком упрощена или экстраполирована из ее контекста. В своей книге «Модели семьи» Дж.Нардоне разъясняет, что именно эволюция моделей взаимодействия между родителями и детьми, по-видимому, привела к увеличению проблем подросткового возраста.

Педагогическая литература последних десятилетий представляла родителям серию концепций, мифов, псевдонаучных утверждений, непроверенных идеологических позиций, которые были распространены средствами массовой информации и узаконены ошибочными применениями теорий и открытий науки. Это дезориентировало родителей, которые вместо того, чтобы предлагать себя в качестве руководства для своих детей через сложности жизни, были вынуждены создать вокруг них оболочку, которая защищает их от внешней реальности, считающейся неконтролируемой и опасной.

Одна из этих катастрофических теорий заключается в том, что для защиты врожденных качеств и совершенствования творческого проявления ребенка, а потом и подростка, дома и в школе, необходим разрешительный метод без правил, стимулов, вознаграждений и наказаний, которые могут нанести ему ущерб, создадут стресс, расстройство или травму. Это будет подавлять его жизненную силу или, что еще хуже, создавать психологические проблемы. Эта теория не берет во внимание, как говорит Пиаже, что ребенок и подросток узнают о мире и своих способностях посредством своих действий и их последствий. Другими словами, благодаря опыту преодоления препятствий молодой человек строит доверие к своим собственным ресурсам и свой собственный психологический баланс.

Еще одно катастрофическое теоретическое предположение заключается в том, что, чтобы решить проблемы молодого человека, достаточно укрепить уважение, которое он имеет к себе. Мы должны каждый день заверить его, что он «фантастичен» во всех областях, прямо передавая через слова, чувство собственного достоинства, которое, если оно не поддерживается твердой базой достижений и успехов, остается бессмысленным и поэтому может генерировать недоверие подростка к себе и к сообщениям и искренности взрослых. Потому что, самооценка достигается через личные переживания, которые не могут передать другие.

родитель и подросток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другая вредная идея, глубоко укоренившаяся в современной культуре, – это то, что мать назначают главным архитектором детской жизни. Ее обвиняют во всех детских проблемах, потому что, если они испытали  эмоциональные  лишения, их мать не была «достаточно хороша». Если это не была совершенно «безопасная база», или не было создано необходимых связей, например, физический контакт с биологической матерью в часы сразу после рождения, то возникнет целый ряд расстройств личности и поведения, которые приведут к психологическим проблемам во взрослом возрасте.

Понятно, что эти теории приводят родителей к развитию у себя поведения, основанному на чрезмерном окружении ребенка эмоциональным вниманием. Чтобы избежать риска допущения какого-либо страдания ребенка, опасаясь лишить его чрезмерной защиты, родители создают обратное – атмосферу тотальной любви и безопасности. Но нельзя забывать то, что страдания являются неотъемлемой частью человеческого опыта в любом возрасте и даже мифологизированная фигура матери не в силах избавить от них, как бы люди ни стремились дать самое лучшее своим детям.

Так же, нужно сказать, что от родителей, особенно от матерей в настоящее время ожидается высокий уровень профессиональной компетенции в области психологии, на основании которой многие повзрослевшие дети сегодня «спрашивают» со своих мам за недополученную в детстве любовь задним числом.

В дисциплинах, которые касаются психического здоровья, в том же духе, существует избыток рассмотрения феномена неблагополучных семей и лишенных семей. Утверждается, что за каждым неспокойным подростком стоит семья, избивающая детей. Возможно, это эффект устаревших теорий, которые имели значение в довоенные годы и сразу после войны, когда у семьи была структура, основанная на жестких иерархиях и репрессивном образовании. Сегодня эти семейные реалии явно снижаются, но теории не обновляются, игнорируя происходящее в мире и то, как изменилась семья.

Сегодня ситуация, по-видимому, значительно изменилась: реальная проблема – это уже не эмоциональная депривация, а чрезмерная защита.

Джером Каган, известный ученый эпохи эволюции, рассматривал в своих десятилетних исследованиях различия между сверхпрофессиональными семьями (этот термин означает семью, в которой существует социальный климат, основанный на том, что взрослые постоянно заменяют молодых людей, делают что-то вместо них, непрерывно пытаются помочь им, устраняя их трудности из-за страха, что они могут стать невротичными или больными), – и другими видами семейной организации. Его интерес был сосредоточен на эволюции эмоциональной стабильности молодого члена семьи. Результаты исследования продемонстрировали, что в гиперзащитных семьях чаще встречаются подростковые психологические расстройства тревожности, обсессивные, фобические, депрессивные и расстройства пищевого поведения.

Таким образом, семья с более жесткой моделью, основанной на структуре и иерархии, использующая в том числе эмоциональные лишения и эпизоды физического наказания, как воспитательные меры, эволюционировала в сторону стиля, основанного на крайней вседозволенности и гиперзащите.

Более того, появилась странная форма поиска дружбы между родителем и ребенком, где мать и дочь могут утверждать: «мы друзья» или отец и сын: «мы друзья». Но родитель никогда не может быть другом ребенка: это две разные роли. Если он может быть другом, он больше не является родителем. Вы можете быть в отношениях соучастия, но вы не можете вести себя как друг, потому что на самом деле вы родитель. И если вы станете другом, вы больше не заслуживаете доверия как родитель.

Семья

семья и подросток

 

 

 

 

 

 

 

Семья – это система фундаментально эмоциональных отношений, присутствующих в каждой культуре, в которой человек остается в течение длительного времени и оно состоит из важнейших эволюционных фаз (неонатального, инфантильного и подросткового) ,

Это первая социальная среда, от которой человек полностью зависит на довольно длительный период и которая в постоянном режиме воздействует, защищает, формирует и влияет на человека.

В каждой семейной системе необходимо принятие правил семьи, то есть тех скрытых и явных норм, которые ограничивают индивидуальное поведение, при этом организуют взаимодействия в семье и сохраняют стабильность, чтобы сделать семью принципиально защитной организацией.

Каждая семейная система обычно имеет тенденцию организовываться вокруг тех, которые окажутся наиболее полезными для поддержания единства семьи, создания отношений постоянства и непрерывности.

Если правила становятся слишком жесткими, генерируются «бесконечные игры», порочные круги, из которых вы не можете выбраться, потому что никто не может изменить правила. Тогда система становится патологической и напоминает зависшую программу, которая не может перейти к следующему шагу и воспроизводит одно и то же действие до бесконечности.

Эти повторяющиеся действия часто наблюдаются у тех, кто действует, не сознавая процессов. Для внешнего наблюдателя, например для психолога на семейной консультации, они становятся ключами к чтению этой конкретной модели семейных отношений и помогают найти путь решения и разблокировать проблему.

Подростковый возраст

переходный возраст

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Термин «подростковый возраст» обычно обозначает период жизни человека, в котором он еще не обладает четко определенным телом или разумом, и не является автономным в организации своего существования.

Нужно отметить, этот этап жизни в индустриальный и постиндустриальный век претерпел прогрессивную динамику удлинения времени, которое молодые люди проводят в хлопковом семейном раю, замедляя процесс становления взрослыми. Сегодня можно наблюдать продолжение  подросткового возраста, выходящего за его возрастные пределы, а в европейских странах, например, Италии подростковый возраст может длиться до 35 лет.

Как официальная медицина, так и психиатрия, а также наиболее аккредитованные школы психологии согласны с тем, что подростковый возраст – это очень сложный возраст, связанный со следующими факторами, внутренними для субъекта:

  •  изменения тела, связанные с половым созреванием;
  •  эмоциональные бури, вызванные повышенной секрецией гормонов, которые ориентируют влияние на группу сверстников и другой пол;
  •  когнитивный прогресс, который допускает первые формы абстрактного мышления и, следовательно, возможность представлять реальность, отличную от той, которая существует, начиная критику и оспаривания повседневного опыта.

Тем не менее, проблемы и патологии возникают в отношениях между подростком и его семьей, когда общение становится дисфункциональным и мешает естественному процессу автономии и независимости молодежи.

С эволюционной точки зрения возраст от 12 до 19 лет – это время сильных физических и психологических изменений для человека, не означающее каких-либо катастрофических последствий. В этот период подросток занимается пересмотром образа самого себя и определения своей новой позиции в мире. Чтобы ответить на вопросы: «Кто я? Что я здесь делаю? » он использует логику и абстракцию, то есть работу с символами, а также конкретный опыт, который позволяет ему строить сеть идей и концепций, исключительно его собственных, которые будут руководить его будущими действиями.

Построение этих ментальных карт, необходимых для определения своего пути в мире, подросток осуществляет опираясь на фундамент сообщений из важнейших контекстов жизни, к которым он принадлежит и среди них семья играет решающую роль.

Часто между родителями и детьми на этом деликатном этапе устанавливаются патогенные формы взаимоотношений, и обычно родители, мотивированные лучшими намерениями, стараются предоставить своим детям заранее упакованные наборы карт с предпосылками и убеждениями, созревшими в течение их собственной жизни. Они настолько вовлечены в этот процесс, что забывают, как в юности опирались на свой опыт, чтобы построить свою собственную основу, подтверждающую свои силы и возможности. Часто их чрезмерное присутствие, ограничивает естественный процесс получения подростком уверенности в своих способностях. Хотя этот процесс требует, чтобы подросток столкнулся с препятствиями на пути жизни и через попытки и ошибки мог преодолеть трудности, создав уверенность в последующем опыте и в своих личных ресурсах.

Например, сексуальное созревание, которое является прекрасной возможностью для биологической и эмоциональной эволюции, может стать минным полем и привести к развитию симптомов, если естественные препятствия и проблемы, которые он представляет, наводняются потоком несбалансированных сообщений, особенно к таким аспектам риска, как грех, неудачи, злоупотребления, нежелательная беременность, венерические заболевания.

В области социализации замечено, что импульс движения к группе сверстников и появляющаяся тенденция подростка к поиску партнера могут быть подавлены, если с целью удержать детей от самых страшных вирусов современного общества (дурное влияние, зависимости и т.п.), родители стараются сохранить их под защитным стеклом.

Родитель, наблюдая за всеми изменениями, которые происходят в жизни ребенка, понимает, что эти изменения заставят его столкнуться с трудностями и испытать неприятные моменты. В связи с этим, родители чувствуют непреодолимое желание помочь, объяснить и предупредить, чтобы уберечь ребенка от усталости, разочарования, неудачи. В опыте семейного консультирования обнаружено, что «наблюдение без вмешательства» в смысле обращения ребенка к ответственности за его действия является краеугольным камнем функционального взаимодействия между родителями и детьми.

Подросток, со своей стороны, с новой энергией выражает стремление к новизне, желает познать мир и бороться с «несправедливостью»; хочет испытать новые силы тела и разума, стремится построить образ себя, других и мира. Он не может выдержать совет своих родителей, и по этой причине он часто восстает, иногда до крайних форм социального отклонения и насилия. Или, напуганный внешним миром, он проявляет полное согласие с защитой семьи, избегая испытать себя и поддерживая семейные посылы, чтобы быть «хорошим» со всех точек зрения. До того момента, когда он не взорвется в виде психологической патологии.

То, как семья пытается решить проблемы, в которых она оказалась, имеют тенденцию повторяться в зависимости от сформированной модели семейного взаимодействия. Если попытки (вербальные и невербальные взаимодействия между детьми и родителями) не ведут к решению и, не смотря на это, упрямо повторяются, как припев песни, это указывает на формирование жесткой патогенной структуры семьи и определяет сложности в отношениях подростка и семьи.

Как формируются модели семейного взаимодействия?  Жесткое и здоровое взаимодействие  в семье. Ошибки родителей в отношениях с детьми.

Поделиться:
Комментарии